您当前的位置:首页 > 志愿服务
乘客突发急病 点赞两位巩义公交车长见义勇为助人为乐
责任编辑:程 航 来源:巩义文明网 发布时间:2018-03-20

  阳春三月,春风送暖,在这万物复苏的季节,全国学雷锋活动开展的如火如荼,巩义公交公司组织全体员工向“感动巩义人物公交人张贝贝”学习。近年来,巩义公交公司好人好事不断涌现,层出不穷,蔚然成风,充分展现着巩义公交人的风采!他们用行动传播正能量,用正能量为城市文明增光增色。有拾金不昧的、热心助人的、勇抓小偷的,更有救死扶伤的……一系列的感人事迹,折射出公交人高尚的道德品质,作为服务行业,服务人民,奉献社会是公交人永恒不变的宗旨,见义勇为、助人为乐更是公交车长义不容辞的责任。

  3月6日早上十点左右,巩义市公交公司16路218#公交车长焦龙武,开车行驶到常庄站时,突然听到车厢里有人惊呼:“有人晕倒了!”当时,他没有任何顾虑,没有犹豫,立刻靠边停车,打开双闪,拉上手刹,查看老人的情况,发现老人已经昏迷不醒,他马上请求车上乘客帮忙打120求助。到达终点站后,公交车长怕120急救车来的慢,自己还要开车没办法照顾老人,要求现场调度人员上车帮忙照顾昏迷不醒的老人,又立即驾车直奔最近的朝阳医院。到达医院后,老人逐渐恢复意识,对刚才所发生的一切毫不知情,说自己现在没事了,拒绝去医院接受检查。不得已,司机拿出老人手机联系其家人并说明情况,又将老人送往16路终点站。

  到达终点站后,120急救车和他家人早已在那等待多时,在做了简单处理后,最终老人接受并同意去医院做进一步详细检查。最终老人转危为安,司机师傅这才马上回到工作岗位继续营运。

  3月16日下午,一位乘客在乘坐2路266#公交车时突发急病,危急时刻,公交车驾驶员郝亚喜及时出手相助,为乘客争取到了宝贵的抢救时间,将公交车变成了“救护车”将生病乘客送往附近医院救治。

  车载监控显示,老人上车后坐在了车长郝亚喜右后方的座位上,不一会儿,老人就显得坐立不安,一会趴在前面扶手上,一会又歪躺在座位上,见此状况,郝亚喜多次询问老人身体情况,发现老人情况越来越不对劲。

  头一次碰到这种情况的公交车长郝亚喜,没有慌张,先让自己冷静下来,在脑海中搜索附近的医院,让乘客赶紧拨打120急救电话,并解释了车上当时的紧急情况,同时向车上其他乘客解释说:“现在车上有名乘客突然昏迷,生命大于一切,我们先把他送往医院”。得到全车乘客的理解。

  车长郝亚喜在安全行车的同时,镇静地加快行车速度,也叮嘱车上乘客帮助照看老人情况,并拦下了迎面而来的120急救车,帮助医护人员一起将生病的乘客送上救护车。此时公交车长郝亚喜一颗揪着的心才放下,继续营运工作。

  生命高于一切,公交事业是服务行业,就应该以人为本。他们在无私奉献中成长,用善行传递爱心,温暖社会,想乘客所想,急乘客所急,这就是巩义的公交人!(来源:巩义交通局)