您当前的位置:首页 > 文明评论
赵志发:最深的爱,是不离不弃
责任编辑:程 航 来源:巩义文明网 发布时间:2017-10-31

  一日夫妻百日恩,十年修得同船渡,百年修得共枕眠。十八年的不离不弃,日日夜夜的悉心照料,只为唤醒沉睡的你,只为听到你再次呼唤我的名字!

  在太康县常营镇五子李村的一座农家小院,火红的石榴花开得鲜艳,赵志发推着妻子来到石榴树下晒太阳。妻子躺在护理床上看着他微笑。这样的笑容,赵志发等了18年。

  1999年10月的一天,张青被一辆疾驰的摩托车撞倒,造成颅内大量瘀血,经过6个多月的治疗,虽然保住了性命,却成了植物人。从此,赵志发开始了另外一种生活。每天天不亮,赵志发就起床给妻子按摩、做饭喂饭,打发孩子上学。

  18年,赵志发每天几乎都是和一个毫无交流反应的植物人在交流,每次当他嘘寒问暖、表达爱意,病床上的妻子除了沉睡还是沉睡。即使这样,赵志发依然深情地坚持着。终于用满腔的爱和坚守,唤醒植物人妻子,书写了人间奇迹。

  爱一个人就要爱他(她)的全部,不要只想着能从对方身上得到什么,要多想想你能给他(她)什么。不离不弃,才是爱的真谛,赵志发用十八年的坚守诠释了什么是真正的爱情。反观现在的一些年轻人,情侣一言不合就闹分手,甚至刚结婚不久就要离婚,把爱情当游戏,把婚姻当笑谈,既是对爱情的践踏,也是对自身和双方家庭的不负责任。

  生活是什么,生下来活下去,生活不会是一帆风顺,生活总是伴着这样那样的困难,在同样困难的面前我们要用什么样的心态去面对?只有困难怕人没有人踏不过去坎。赵志发的坚韧和勇敢,诠释了人对生活应有的态度。

  真正的爱情是不管遭遇怎样的病痛与磨难,两个人始终相依相伴,就像《白蛇传》里洞房一折唱道的:“许郎夫他待我百般恩爱,喜相庆病相扶寂寞相伴,才知道人世间有这般滋味……”人们常说,真爱只是电视电影或者小说用来娱乐大众的玩意,现实从来不存在,其实,寻常百姓家的点滴真情,才愈显珍贵。赵志发一家就是这般患难与共、深情相扶的生动范例。

  婚姻是一个人一生最大的赌注,因为你无法预料在漫长人生中,两个人会遭遇到什么,是否能坚持走下去,但是当你们因爱走到一起的那一刻就应做好与对方共面人生的勇气。婚姻里不止有欢笑、幸福、亲吻,还会有磨难、病痛、泪水。平顺幸福的时候,要珍惜对方,当苦难病痛降临时,更要告诉你的伴侣,不要怕,我们一起去面对,我绝不会放手,所以你也不要放弃!

  最深的爱,是一辈子的不离不弃。(舟卿)