您当前的位置:首页 > 我们的节日
巩义市河洛镇举办中秋节主题系列活动
责任编辑:程 航 来源:巩义文明网 发布时间:2018-09-25

河洛镇“我们的节日——中秋节”经典诵读。图片来源:巩义市河洛镇  

    为培育和践行社会主义核心价值观,弘扬和传承中华优秀传统文化,营造温馨愉悦轻松的节日氛围,增强团队凝聚力,在中秋节来临之际,巩义市河洛镇政府于9月23日上午举办“我们的节日·中秋节”主题活动暨快乐星期天活动。

  “我们的节日·中秋节”主题活动――经典诵读。读千古美文,做谦谦君子,诵中华经典,做有礼市民。14位文明使者集体诵读了《月下独酌》、《望月怀古》、《霜雪》、《水调歌头·明月几时有》等经典诗词,熟悉的古文,清晰的译文,让我们重温名人的壮志与柔情。

巩义市河洛镇机关干部参加知识问答活动。图片来源:巩义市河洛镇

  “我们的节日·中秋节”主题活动――知识问答。主持人随机提问了中秋民俗小常识、文明条例、扫黑除恶等知识,大家纷纷踊跃举手抢答,答案精炼又准确,展现机关干部扎实的文化储备。

  “我们的节日――中秋节”――趣味游戏环节。图片来源:巩义市河洛镇

  我们设置了形式多样的游戏环节,有考验古典诗词储备的飞花令、有锻炼肺活量的“吹月亮”、有考验体力和速度的“夹月饼”、有考验配合协作的“贴玉兔”,更有考验团体默契及反应敏捷度的“明明白白我的心之你说我猜”等趣味小游戏,在游戏之余,进一步普及了中秋传统民俗知识和古典诗词,更好的传播了中华优秀传统习俗及文化。

  游戏过程中,机关干部热烈响应、积极参与,轮番上阵、配合默契,看他们时而气定神闲,时而手舞足蹈,有的单打独斗、有的团体协作,活动中笑声不断,精彩迭起。

领导为获胜者颁发奖品。图片来源:巩义市河洛镇

  每个小游戏结束后,副镇长焦丽佳同志都会为获胜者颁发礼品,送上节日贺词,欢乐之余,还鼓励大家平时要多锻炼身体,多多参与各种活动。

  本次活动的开展以弘扬和传承中华优秀传统文化为主题,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,既让职工体会了游戏的乐趣,放松了身心,增进了彼此之间的感情,又从根本上增强了单位活力,促进了团体和谐建设。整个活动过程集寓教于乐与一体,有脑力作答,有体力考验,有传统知识传播,有文明礼仪学习,紧张而有序,气氛热烈、欢声笑语、其乐融融,更促进大家以更好的精神面貌和饱满的工作热情投身节后工作中!(来源:巩义市河洛镇)