您当前的位置:首页 > 文明创建
巩义:文化广场变身城市“会客厅” 全民共享文化盛宴
责任编辑:程 航 来源:巩义文明网 发布时间:2017-09-20

歌舞表演。

豫剧演出。

  几年前,河南省巩义市高标准建设了占地面积达上百亩的东区文化广场,却因为利用不佳,每到夜晚人员稀少;如今,夜晚的东区文化广场上,诗乡月明、梨园香韵、盛世欢歌、舞动巩义、河洛书场、喷泉舞会6个文化小广场与河洛大舞台主会场相映生辉,人声鼎沸。昔日无人光顾的广场,为什么今年热闹起来了?

  巩义因诗圣杜甫故里而闻名,每晚7点多,各行各业喜爱诗歌的市民便聚集在广场西北的诗歌角,慷慨激昂的朗诵总能引人驻足。

巩义市东区文化广场西北的诗歌角。

巩义市民踊跃参与诗歌角的读诗活动。

  10岁的郜晨鹏在巩义市西村第一小学上三年级,每逢星期天,父母就带着他从西村赶来参加诗歌角活动。诗歌角分经典诗词诵读、诗词知识讲解和诗歌互动3个环节。“很多学生参加诗歌角,不仅丰富了生活,也能充分感受到诗歌的魅力、文化的醇厚,引发对生命的感悟。”诗歌角组织者之一王德普说。

 

巩义市东区文化广场成为群众开展群文活动的好去处。

  巩义市也是豫剧大师常香玉的家乡。在广场东南角,梨园香韵小广场设计别致,戏曲脸谱环绕四周,艺术家常香玉的雕像巍然屹立。在这儿,百姓常能欣赏到惟妙惟肖的戏曲表演,慢慢爱上传统戏曲的韵味。

  78岁的尚继业是国家级非物质文化遗产河洛大鼓的代表性传承人,平日他喜欢带着弟子在文化广场的“河洛书场”进行演出,自创的有关反腐倡廉、爱党爱国、文明礼仪和孝老敬亲的节目很合当地观众的口味。

  除了以上这些根植于巩义当地文化资源打造的特色名片,文化广场还有另外一种风景。子美模特队的一群舞蹈爱好者每天早上在体育馆练功,晚上再来文化广场表演;老干部合唱团等民间合唱团体每晚也会来到文化广场,合唱、独唱轮番上阵……夜幕降临,工作一天的巩义市民流连于东区文化广场,既可欣赏丰富多彩的文艺节目又可锻炼身体,劳累和烦恼顿失,尽享夜幕下的清凉和悠闲。

  对巩义市委宣传部和巩义市文广新局的干部职工来说,华灯初上意味着又要为另一份工作开始忙活了。他们一下班就马不停蹄地奔向广场,或查看表演现场,或帮忙布置桌凳、音响,等一切就绪各类节目开始表演,才能稍稍松口气,