您当前的位置:首页 > 未成年人
巩义市召开贯彻落实全国教育大会精神座谈会
责任编辑:程 航 来源:巩义文明网 发布时间:2018-09-18

  9月17日上午,巩义市教体系统召开贯彻落实全国教育大会精神座谈会。与会人员围绕深入学习全国教育大会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,就努力办好更高水平、人民群众更加满意的教育,加强教师队伍建设等进行交流座谈。

  会上市直学校校长和局机关各科室负责人分别作了发言,畅谈学习贯彻全国教育大会精神的心得体会。大家纷纷表示,学习习近平总书记和李克强总理在全国教育大会的讲话,深受启发,备受鼓舞,并结合我市实际,对提高教育体育质量,提升服务能力,让人民群众享受到更加公平优质的教育谈了意见和建议。

  会议从学习领会、直面问题、推进改革三个方面,对学习贯彻全国教育大会精神提出了明确要求。会议强调,9月10日召开的全国教育大会是一次具有里程碑意义的大会,必将载入我国教育改革发展的史册。习近平总书记所做的题为《坚持中国特色社会主义教育发展道路 培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》的重要讲话,高屋建瓴,立意深远,内涵丰富,为我国教育改革发展指明了方向和前进道路。一定要深入学习、全面领会习近平总书记和李克强总理在全国教育大会上的重要讲话精神,进一步提高政治站位,把智慧和力量凝聚到谋发展、促改革上来,扎扎实实做好当前各项工作。

  会议要求全市教育人要坚定信心,坚持问题导向,进一步明确责任担当,做细做实。一要持续优化教育资源配置引进优质教育资源,加大对外合作力度,积极引进优质教育品牌和有影响力的大学及职业院校,举办一批高质量、特色化的幼儿园、小学、初中和高中。二要全力加快已规划的青龙山小学、伏羲路小学、政通路小学、政通路初中、西城区初中和三彩小学暨三彩幼儿园建设,尽快启动北片区高中建设,加快巩义中学、第四高中和职业学校改造升级,不断增加城区教育资源有效供给。三要继续加强农村学校建设,扎实推进“全面改薄”“农村寄宿制学校建设”“农村教师周转宿舍建设”和“农村公办幼儿园建设”,不断提升农村学校办学条件。四要坚持“以城带乡”,将城区近郊乡镇学校逐步纳入市直学校管理,优化教育资源配备,不断满足群众日益增长的教育需求。

  会议强调,全市教育战线要深入学习领会、贯彻落实全国教育大会精神,建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出了更高的要求,广大教师要牢记习总书记在教育大会上的要求,“每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己”,“有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守”,守住道德和法纪的底线。以更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加高效的工作,奋力拼搏、锐意进取,再创巩义教育发展新辉煌,为建设宜居宜业宜游的国家中心城市副中心做出新的更大的贡献。(来源:巩义政府网)