您当前的位置:首页 > 未成年人
传承红色基因 争做时代先锋
责任编辑:程 航 来源:巩义文明网 发布时间:2018-04-04

  “春风拂煦清明节,踏青祭祖念先人”,4月3日,巩义市北山口镇北山口小学四百余名师生前往南山口烈士陵园,举行了"传承红色基因 争做时代先锋"缅怀祭奠活动。

  早上八点整,少先队员们佩戴鲜艳的红领巾,手拿小白花在校园集合。同学们怀着沉重的心情前往烈士陵园。

  活动现场,全体少先队员庄严肃穆齐唱队歌、敬献花篮……

  英雄虽逝,精神永驻!全体队员默哀一分钟!

  诗歌祭英灵,精神永长存!少先队员代表张琦涵怀着无比崇敬的心情在烈士纪念碑前发言,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,号召同学们继承先烈的遗志,为家乡的建设、为祖国的繁荣富强而努力学习,共创美好明天!愿先烈永垂不朽!

  张春丽校长讲话,她希望同学们学习先烈们为祖国奉献一切的高尚品德,继承先烈遗愿,牢记习总书记嘱托,好好学习,争做新时代的好队员!

  “先烈回眸应笑慰,擎旗自有后来人”,大队辅导员带领大家宣誓,重温入队誓词!

  “青春换得江山壮,碧血染将天地红”,先烈的英灵永存苍松翠柏间,少先队员们的誓言在陵园上空激荡!

  祭奠结束后,同学们有序参观了革命烈士纪念馆。

  这里有钢筋铁骨的共产党员路禄,有血染福昌寺的皮定均,有宁死不屈的农会主席周彦,有赤胆忠心的县委书记周玉民,更有巩义民警马喜国,少年英雄雷素,一个个巩义英雄,增强了队员们的家乡自豪感,更洗涤了他们幼小的心灵!

  当天,全体人员在学校电子阅览室开展了“网上祭英烈”活动,英雄永垂不朽!同时,各中队分别召开了清明祭英烈主题队会,进一步学习了烈火中永生的邱少云、" 生的伟大、死的光荣"的刘胡兰等革命先烈的英雄事迹。

  随后,队员们纷纷上台发言,谈感受,表决心,树立目标,制定计划。

  此次“清明祭英烈”系列活动意义非凡,让少先队员们明白了生命因付出而精彩,伟大的志向,崇高的理想,只有付之于行动,才能创造辉煌的人。(来源:巩义市北山口镇)