您当前的位置:首页 > 他山之石
河南经济报:让优秀传统文化绽放时代之花
责任编辑:程 航 来源:巩义文明网 发布时间:2018-11-21

  康百万庄园是全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区,先后荣获“郑州市十佳青少年校外教育活动基地”、“河南省文明景区”、“河南省服务标准化示范单位”、“河南特色旅游景点”、“港澳青少年游学基地”、“河南省研学旅游示范基地”、被中国伦理学会授予“道德文化教育基地”等荣誉称号。

  它依照“天人合一、师法自然”的传统文化选址,从邙岭上往下看,它如“金龟探水”,从洛河边看,它又似“金莲拱秀”,极富文化气息。靠山筑窑洞,临街建楼房,濒河设码头,据险垒寨墙,集农、官、商于一体,兼具园林艺术和宫廷艺术特色,占地16万余平方米,依山傍水、错落有致、功能齐全、蔚为壮观。目前保存下来的主要有主宅区、栈房区、作坊区、南大院、祠堂区等十大部分、33个庭院、53座楼房、73孔窑洞、97间平房及房舍1300多间,建筑面积64300平方米。

  徜徉于康百万庄园,仿佛行走在一副绚丽的清代民居民俗活画卷里。它不仅以古建特色见长,尤以深厚的文化底蕴为人们称道,其无处不在的细节让宏大的庄园韵味实足。遍布庄园的砖雕、木雕、石雕,刀法细腻、工艺纯熟、内容繁多、形神俱备。其中的金丝楠木顶子床耗工1700个工时、通体雕刻花卉、人物、鸟兽等图案80余种,是国内现存屈指可数的宝贵文物。庄园内俯首皆是意义深邃的匾额楹联,既有正直清廉的“端洁退让”,又有修身养性的“居贵敬”“行贵简”,还有耕读修身、善行立德、陶冶情操、观赏咏叹的“入户问家声礼乐诗书孝悌千秋岁卷帘看春色春楦樘棣芝阑满庭芳”,“处世无他莫若为善传家有道还是读书”等等,不一而足……康百万庄园犹如一个融汇了建筑、考古、绘画、雕刻、书法、园林等诸多艺术的殿堂,被誉为中原艺术的奇葩。康百万庄园是中华民族伦理学、民俗学、建筑学的历史缩影,被称为中国第一庄园。在欣赏美景之余,更能深深领悟到“兼容并蓄、勤俭内敛、重德尚义、商道济世”的文化内涵,集儒释道三家之长,是非常宝贵的人文资源。

  庄园充分发挥人文资源优势,营造良好的教育氛围,研学旅游发展态势良好。围绕研学教育,确定“《国学文化》、《家风家训》、《豫商精神》、《传拓体验》”四个主题,分别由理论功底深厚的人员进行研究挖掘,给研学参观学生分别讲授,传承传统文化。6月9日,庄园金石传拓研学体验馆正式开馆,该馆以中小学生传拓体验为主,所选器物皆为庄园珍贵文物的仿制品,以庄园石刻、楹联文化为主,自开馆以来,先后有2000多名学生参与体验,在学习传拓技艺中,感受传统文化的独特魅力。庄园充分发挥爱国主义教育基地及研学旅游示范基地作用,积极开展多种形式的研学活动。与省内各中、小学校建立游学模式,截至目前接待学生近二万人。

  在家规家训廉政教育方面,庄园充分利用优质的教育资源,开展廉政教育。今年以来,在巩义市纪委的指导下,积极开展“初心家风镜鉴”廉政教育活动,共有近百家单位,5000多名党员干部前来参观学习。

  在新的历史条件下,康百万庄园结合当今时代条件,保护利用传承优秀厚重的文化遗产,不断进行探索。重点发掘提升文化内涵与历史价值,赋予现实意义,打造文化高地。注重文化传承体验,做好典籍编纂工作。邀请我市文史专家参与书籍《康百万庄园文化匾联碑铭》的编写出版工作,同时整理编纂针对中小学生的《研学教育手册》、针对党员干部的《廉政教育手册》、针对企业家的《豫商文化手册》等,对庄园文化进行全面深入挖掘。

  积极设计开发与景区文化背景相符的文创产品。结合景区实际,依托馆藏资源、形象品牌等要素,和本土优秀企业合作,成立百万文创馆、白瓷文创馆,设计开发“康百万”塑像、“一桶江山”茶叶桶、“洛作智水”留余茶杯、镇尺、书签、“顶戴花翎”钥匙扣以及“留余香、百万酥、土豪金”系列月饼等20余种文化创意产品,颇受游客欢迎,促进了优秀文化资源的传承传播与合理利用。

  新的时代赋予康百万庄园新的使命,未来充满责任、使命和希望,庄园人将深入挖掘庄园文化所蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,坚持创造性转化、创新性发展,让庄园文化发挥潜移默化、润物无声的巨大精神力量,展现出永久魅力和时代风采!(河南经济报)