您当前的位置:首页 > 他山之石
郑州日报:春日采菊到鲁庄
责任编辑:程 航 来源: 发布时间:2018-04-03

  巩义市鲁庄镇的菊花很有名气,但更特别。春天,菊花发芽了,同是一个镇,有的村地里的菊芽能吃,有的不能吃,同一条沟里,沟一边的菊芽能吃,另一边的不能吃,很是神奇。

  这里的菊花都长在地边上,或者是沟沿、沟底,如果哪一块地不种荒了,过两年也会长出许多野草和菊花。进入春季之后,在干枯的菊枝根部,开始冒出新芽,遇上一场春雨,很快就长出一团新绿。在鲁庄镇的北半部,掐一把新芽闻一闻,有一股清苦味,用嘴嚼一下更苦,所以人们不会吃。而在西南部,菊芽闻起来有一点清香,放口里嚼,还有一点甜。

  具体的分界线,也没人总结过,但人们都知道哪个村地里的能吃,哪个村里的不能吃。我听母亲说,她娘家鲁庄村西边的红眼沟,沟南坡的能吃,沟北坡岭上的都不能吃,很是奇怪。

  南半乡菊花长得最好最有名气的是小相村和赵城村,春天到这两个村掐菊花几乎成为一景,当地都叫“掐菊花”,实际上,是掐菊芽、掐菊尖儿,也有人叫掐菊叶,而真正长大的菊叶已不中吃。

  我老家所在的村庄,属于镇里的北半部,我试过,菊芽确实不能吃。我曾到南部的村掐过几次菊芽,那个过程是很辛苦的,平地的好采,去的人就多,经常能看到掐过的痕迹,偶然看到一颗大点的,往往在圪针丛里,要采出来,手是要受点伤的。

  菊芽的吃法很多,可以凉拌、清炒,还可以包饺子、菊花炒鸡蛋,是一种很好吃的青菜。赵城村的同学说,他感冒了一二十天都没好,菊花发芽后,采回来吃了几顿,却发现感冒无意间好了。虽然不敢肯定菊花起了决定作用,但清热的效果肯定是有的。

  巩义小相村的菊花,别名小相野菊花,也叫山菊花,是野生黄菊花的一个优良品种,外在形态和普通的野生黄菊花十分相近,最大的区别在于普通的野生菊花泡出来的水苦涩难以入口,闻到气味使人干恶心,含在口中使人呕吐,喝到腹中反胃;而小相菊花则大为不同,泡出来的茶清香扑鼻,入口甘甜,喝上一口,人顿时觉得全身清爽,浑身灵气,即使喝过一段时间后口中还留有余香与甘甜。

  据了解,浑身是宝的小相菊花,仅产于河南省巩义市鲁庄镇小相村路西及附近的南村寨、四合、小相、东庄、赵城几个村的小范围区域内,有一条河沟横穿小相村境内,沟内的野菊花清香可口,一沟之隔的沟北及其他地方长出的菊花口感则与沟南大不相同,多为苦菊。小相菊花生长的地方,在卫星地图上,白线圈成的类三角形内,有一个河沟看得很清晰,沟中植被茂密,有一条溪水从中流过,在河沟的边缘、沟底、溪水边上,附近的田地边上、果园里、房屋的角落到处都可以看到,随处都有金黄色的小花。近年来,小相村已开始人工种植,生产的菊花已小有名气,在上海还获得过“中国名优茶”的金奖呢。

  巩义市鲁庄镇的菊花为什么如此神奇?至今仍是个谜。(来源:郑州日报)