您当前的位置:首页 > 他山之石
助推经济发展”行稳致远”
责任编辑:程 航 来源:巩义文明网 发布时间:2018-03-22

  人勤春来早,一开年,巩义市产业集聚区内就显现出红红火火的生产景象,一些正在建设的新项目工地上,各类工程机械日夜轰鸣,赶工期加快投产步伐;一些高精尖项目生产线上,工人三班倒日夜不停,赶订单,抢抓市场机遇。围绕“大、高、优”三字做文章,今年,巩义市产业集聚区实施一大批超亿元项目,为当地社会经济发展“破茧成蝶”、“行稳致远”夯实了坚实的基础。

  3月20号,记者在巩义市产业集聚区内河南恒通新材料有限公司一个新建项目工地上看到,项目筹建处负责人周新兴冒着咋暖还寒的冷风亲自督战。

  “因为我最了解这个工程项目的各项技术指标,因此,有我在现场看着,既能保证工程质量,也能保证建设进度”,作为这家企业的副总经理,在新项目的建设过程中,周新兴扑下身子时刻不离工程一线。据他介绍,这个年产40万吨高精铝幕墙板及汽车水箱的新建项目计划占地面积500余亩,总投资高达10亿元人民币。目前一期生产车间已经建成,正在紧锣密鼓进行生产线的安装,计划今年5月份就要达产,项目全部建成投产后,预计年产值可达50亿元人民币,安排就业人员2000余人,年产高精铝幕墙板150万平方,汽车水箱200万套。

  在明泰科技铝箔分厂,虽然已经过了中午12点,但生产车间内仍然机器轰鸣,工人正在紧张忙碌。

  分厂厂长王建斌介绍说,企业新研发的电子箔、锂电池箔、食品箔等在市场上属于高端产品,其中电子箔的国内市场占有率已经达到70%,新投产的电子软箔目前国内只有少数企业在做,明泰科技的产品销售也已经做到了市场第一,去年明泰科技第一年投产产能就达到了4万吨,今年计划扩大到6万吨,预计明年可以达到10万吨,

  在不新增用地的情况下,明泰铝业股份有限公司对老厂区机组进行设备升级改造,在新厂区新增各类高端设备,总投资13.56亿元,新上一个年产12.5万吨车用铝合金板项目,产品主要用于制造轿车车身内、外用铝合金板,与现有的产品相比,无论产品质量、产品性能还是尺寸精度等方面又将提升一个档次。

  今年,巩义市产业集聚区还启动了电线电缆升级发展园区项目,总投资8亿元,规划建设标准化厂房67栋,计划安排入驻电线电缆企业80余家,可年产电线电缆240万km,产品将广泛应用于房地产、家装、煤矿、航空等领域。该项目的实施将拉大巩义市产业集聚区框架,为正处于转型升级的中小企业解决了用地指标、用地手续难办理的发展瓶颈,为电线电缆行业转型升级提供了有力保障,目前该项目一期园区土方工程施工已完成10万平方。

  据巩义市产业集聚区副主任、回郭镇党委书记王跃举介绍说,今年,巩义市产业集聚区将围绕“大、高、优”三个字做好项目建设文章:

  “大”是指以大项目支撑大发展。坚持招大引强、抓大促小,今年共谋划实施各类重大建设项日32个,其中超亿元项目18个,总投资达到81亿元,年度投资达到42.2亿元。

  “高”是指以高端化助推高质量发展。一是产品档次明显提升,二是技术水平明显提升,三是科技含量明显提升,四是建设档次明显提升。

  “优”是指以优质服务促进项目快速度建设。王跃举介绍说,党委政府提出了“只要项目定了干,一切手续政府办”的口号,为项目落地开工提供“保姆式”贴心服务,确保各类项目开工早、速度快,为全年项目建设顺利完成奠定坚实基础。除此之外,巩义市领导还亲自督促督导,把解决问题做为督查工作的主要方式,强力推进集聚区面临的规划、土地、电力、燃气、环保、拆迁等方面难题的解决,着力打破制约发展的瓶颈。(来源:郑州电视台新闻客户端)