您当前的位置:首页 > 他山之石
厚植文明基因 张家港气质这样修炼
责任编辑:程 航 来源:张家港文明网 发布时间:2017-08-22

  时光荏苒,张家港还是那个江尾海头的张家港,但从获评第一家县级全国文明城市到实现全国文明城市“四连冠”,张家港已然又不是原来的那个张家港。

  无论怎么变,文明永远是张家港最亮丽的一张名片。近年来,张家港市坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,与时俱进深化文明城市创建,持续放大“文明张家港”品牌效应,以精神文明与物质文明协调发展的丰硕成果,交出了一份无愧于时代的“张家港答卷”。

  多元拓进

  积极打造文化阵地

  “这么热的三伏天里,这里是最好的去处啦!空调吹吹好凉爽,听听评弹喝喝茶,不要太适宜!”家住保税区(金港镇)袁家桥村的卞惠兴现在最喜欢的去处便是家门口的袁桥书场了。作为一个资深评弹爱好者,他听书已有40多年,以前,常常为了一个想听的曲目赶至江阴等地。“我就想啊,要是咱‘家门口’也有个书场该多好!这不,梦想实现啦!看看这场子、这装修,上档次!”卞大爷口中的袁桥书场于去年6月竣工,总投资300万元。书场每月演出一个曲目,一年合计演出共180场。“家门口”的书场丰富了很多村民的退休生活,让他们老有所乐。

  书场(戏台)建设工程是促进地方戏曲传承发展的一项民生实事工程,至去年年底,全市已有35家书场(戏台)启用,让港城百姓在家门口能尽享文化“福利”。

  最是书香能致远。在相继建设市少儿图书馆、区镇文化中心、覆盖区镇及办事处的图书馆分馆和大力实施24小时图书馆驿站全覆盖工程后,张家港市在公共文化设施建设上继续跑步前进。

  今年4月,全国首个24小时公共文化驿站在塘桥镇对外开放。驿站设置了藏书区、阅览区等服务区域,提供“1+X”多元化综合性文化服务,这是精准提供文化服务的创新之举。在基础设施提档升级的同时,张家港市把“数字图书馆”建设列入政府实事工程,投入470万元,进一步普及现代的数字化阅读形式,有效解决“不方便、没时间、懒得去、无兴趣”等人群的文化服务死角、盲区,真正打通公共文化服务“最后一公里”。

  黄佩是冶金园(锦丰镇)合兴社区“悦美健身队”的“领头羊”,也是一名网格文化员,带领健身队的老姐妹们,活跃在各个比赛和活动的现场,为百姓送去欢乐。像她这样的网格文化员,全市共有1075名,他们都是群众文艺团队的骨干。在“幸福港城”网格文化活动走进基层的道路上,这些网格文化员以及他们的文艺团队发挥着举足轻重的作用,深受群众喜爱。如今,张家港市文化网格活动早已成为了公共文化服务主阵地,“网格化公共文化服务”获得了中国社会文化艺术政府最高