您当前的位置:首页 > 图片新闻
正义巩义人——公交车长火眼金睛抓小偷
责任编辑:程 航 来源:巩义文明网 发布时间:2018-10-26

  

杨女士为公交车长张伟伟送锦旗。图片来源:巩义公交公司

    乘坐公交车,不少乘客都遭遇过“第三只手”,如果遇到这种情况,您是选择默默提醒,还是出声制止?不管大家的选择是怎样的,火眼金睛的巩义市9路公交车长张伟伟的选择永远都是一样,那就是该出手时就出手,不让窃贼得逞!

  10月21日下午,9路162#公交车抵达巩义市医院站,乘客们开始排队上车,车长张伟伟在站内停车后,开始监督乘客刷卡、投币,突然发现一男子上车时紧挨一小姑娘,感觉不妙,疑惑的同时他发现该男子在右手掩护下,左手已将小姑娘的手机偷了出来,整个扒窃过程仅一秒钟,女子丝毫没有察觉。张伟伟来不及多想,大吼一声:“你干什么!”直接紧紧拉住小偷的胳膊,一见势头不妙,做贼心虚地男子迅速将手机还给失主,这名男子却趁着大家不注意,趁机逃跑。

  手机失而复得的杨女士希望酬谢驾驶员张伟伟,当时就被婉拒了,他认为帮助乘客是他的职责及义务。事后,杨女士亲自到公交公司送来了锦旗,上写:见义勇为,正义卫士!

  张伟伟同志从2013年参加工作以来,他以饱满的热情,文明的服务,真情待客,倍受赞誉。有人问张伟伟为什么会如此的勇敢?他淡定的回答:“我当时什么都没想,就想着抓小偷。”也正是因为对自己工作的热爱,他多年来一直严格要求自己,热心对待每一位乘客,把让乘客满意放在第一位,从来不与乘客发生争执。运行中他时刻注意行车安全,遵守法律法规以及公司的各种规章制度,真正做到了安全行车无事故,热情服务零投诉。他那娴熟的驾驶技术,真诚的车厢服务让很多经常坐他车的乘客与他成为了朋友。

  张伟伟说:“作为一名公交驾驶员,公交车就是我的家,也是社会的一个窗口,我希望每一位乘客都有安全感,也希望他们在需要帮忙和救助时,大家都像亲人一样互相帮助,敢于向不良风气作斗争。”

  危急关头见义勇为、勇擒蟊贼的行为,不仅彰显巩义人勇于担当、舍己为人的社会责任感,更弘扬见义勇为这一中华传统美德!(来源:巩义市公交公司)