您当前的位置:首页 > 图片新闻
巩义:情暖腊八 满城尽飘粥米香
责任编辑:程 航 来源:巩义文明网 发布时间:2018-01-25

环卫工人前来就餐。图片来源:郑州日报

每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。图片来源:郑州日报

志愿者将餐食分装打包中。图片来源:郑州日报

  在巩义,每年腊八节,街上许多饭店都挂起了免费送腊八粥的横幅,这已成为一道亮丽的风景线。今天,由巩义市委宣传部、市文明办、市文广新局、市妇联主办,市餐饮协会承办,市志愿者协会、好妈妈经典读书会协办的巩义市第四届“一碗粥温暖一座城”公益活动又如期进行,共有58家饭店在市区和乡镇设立施粥点,向全市市民免费提供腊八粥30000余份。

  早上6点左右,记者在巩义市区的多家饭店看到,暖意融融的饭店坐着前来喝粥的市民,每个就餐的市民脸上都洋溢着幸福的笑容,市民王占业告诉记者,前几天就看到了饭店张贴的“免费喝粥”宣传,早早的就和家人一起过来了,腊八粥、馒头、小菜,不仅暖胃,还暖心。

  为关心关爱道德模范、身边好人,早上,巩义市领导史建伟、刘军杰、吴建禄带领部分相关单位负责人去到2014年第三届孝老爱亲——十大孝子郭建朝家和2013年第二届孝老爱亲——最美老人尚淑芬家中,为他们送去腊八粥,详细询问他们的生活起居和身体情况,并送去了节日的慰问和祝福。巩义市爱心商家和志愿者将餐食打包,送到巩义其他道德模范、身边好人家中,为他们送去节日的温暖。

  与此同时,还有一支由爱心商家组成的志愿小分队将一份份热腾腾的腊八粥、鸡蛋、馒头、小菜,送到了街头执勤的交警手中。

  巩义火车站派出所也延续腊八送粥的习惯,一大早在候车室为外出和归家乘车的旅客奉送腊八粥,早上7点钟客流高峰期,在巩义火车站候车室,领粥台子已经排起小长龙,派出所民警手持汤勺和碗齐上阵,一边为大家端上热乎乎的粥,一边与乘客聊起家常,不失时机地宣传起春运乘车的安全问题,让大伙儿过个暖暖的腊八节。

  除了市区爱心饭店,该市的大峪沟镇、回郭镇、北山口镇、涉村镇、永安路街道、竹林长寿山景区、偃月古城、市医院等积极响应“一碗粥温暖一座城”公益活动号召,联合爱心商家免费送腊八粥,传送爱心,呼唤人心向善、关注身边的贫弱群体,号召更多的志愿者加入到关爱他人的行列中来。浓浓的粥香,传递着大家暖暖的情谊和星火相传的爱心接力。(来源:郑州日报)