您当前的位置:首页 > 讲文明树新风
巩义市司法局举办2018年第一期文化讲堂 传达感恩教育
责任编辑:程 航 来源:巩义文明网 发布时间:2018-01-10

文化讲堂。图片来源:巩义市司法局

  为弘扬中华优秀传统文化,推进精神文明建设,1月9日下午,巩义市司法局在机关四楼会议室举办了2018年第一期文化讲堂,邀请市文联副主席杨亚平同志讲授子女教育方面心得,30多名机关干部职工参加。

  杨亚平主席以“感恩教育就是最好的教育”为主题,从“培养孩子懂得感恩”、“养成孩子读书的习惯”、“引导孩子树立目标”、“给孩子做个好榜样”等诸多方面分享自己教育子女的心得。

  感恩教育是培养健康心理的基本要求。感恩之心是一个人幸福的源泉,一个心存感激的人,往往就是最快乐的人。在感恩的氛围中,人们面对很多事情都可以平心静气;在感恩的环境里,人们可以认真、务实地从最细小的事情从容做起;在感恩的空气中,人们自发地真正做到严于律已、宽以待人;在感恩的气氛中,将不会感到自己的孤独……加强感恩教育就是要培养孩子拥有一颗阳光的心灵、积极乐观的人生态度,感恩社会、感恩父母、感恩老师和同学,从而与人与社会和谐相处。许多观点触及心灵、引发思考,只因感同身受。

  张文红最后谈了三点感悟:一是要懂得知足,做一个人格健全的人,保持平和的心态,不抱怨,和家人、同事友好相处;二是要懂得感恩,对自己的所得要心存感激,同时也要对别人为你所做的一切怀有敬意和感激之情;三是要注重学习,把学习当作一种健康的生活方式、一种高尚的人生追求,要求自己多读一点书,多思考一些问题,多体会一下人生,做到学习与工作统筹兼顾,家庭与事业统筹兼顾。(来源:巩义市司法局)