您当前的位置:首页 > 家道家风
全球赵氏后人在巩义举行祭拜先祖寻根活动
责任编辑:姜 燕 来源:巩义文明网 发布时间:2016-03-11

  对中国人来说,家有着无尽意义。认祖归宗这个朴素理念,可以说是中国人、中国文化几千年来血脉不断文化传承绵绵不绝的重要支撑。3月10日上午,来自世界各地的赵氏宗亲在巩义宋陵举行拜祖、寻根活动。

祭拜北宋皇陵庆典活动现场。图片来源:精彩巩义

  当天上午,赵姓文史联研总会在西村镇滹沱村宋太祖赵匡胤永昌陵前隆重举行祭祖活动。活动现场锣鼓喧天、鞭炮齐鸣。此次来参加祭祖活动的宗亲来自世界各地,有40多个代表团1万多人。

赵氏宗亲

  上午9点半,祭祖大典开始,整个祭祖遵循既定的仪式。读祭文、唱赵氏拜祖歌、宗亲们轮番上香鞠躬。

 

  来自贵州六盘水的赵庆琦说,祭祖仪式充满庄重肃穆的气氛,他从小就在族谱上认知祖先就是宋太祖赵匡胤,一直想亲自到巩义寻根,看看祖先的陵墓,如今如愿以偿了,感到非常兴奋。来自山西赵城奔马车队的队长赵德虎说,他们赵氏自行车队20多人7号从赵城出发,骑行3天来到巩义,就是为了拜祭先祖陵墓,寻根问祖。

  赵文辉是一位常年居住在瑞士的赵氏宗亲,这已经是她第3次来巩义祭祖了,虽然她对赵氏宗族的历史发展并不十分了解,但她认为祭祖活动是她精神上的一种寄托,即使人在外,但心还记挂着“母亲”。

  姓氏寻根 重拾家族荣耀感

  巩义是中华大宋赵氏皇帝七帝八陵的唯一重要圣地,据历史考证,除了被辽兵掠去的徽、钦二宗外,北宋9位皇帝有7位葬在巩义,加上赵匡胤父亲的陵墓,统称为“七帝八陵”,是全国最大、保护最好的皇家陵园之一。这里是北宋辉煌的见证地,也是赵氏姓氏的发源地。

图片来源:精彩巩义

  活动组织者,世界赵姓文史联研总会主席赵明说,赵氏祭祖活动已经连续举办了7届,目的就是为了倡导赵氏宗亲要团结和谐,共同发展。同时呼吁赵氏宗亲捐款为宋陵维护修建做贡献。