您当前的位置:首页 > 文明简报
文明简报第219期
责任编辑:程 航 来源: 发布时间:2018-07-11
                                                 郑州市文明城市创建工作现场会在巩义市成功召开
 
  5月17日,郑州市文明城市创建工作现场会在巩义市召开。郑州市委常委、宣传部部长、市文明委常务副主任张俊峰,郑州市副市长吴福民,郑州市委宣传部副部长、文明办主任裴保顺,郑州市各县(市)区宣传部部长、文明办主任,郑州市文明委主要成员单位主管副职,巩义市委、市政府、市政协有关领导出席会议,巩义市文明委主要成员单位和各镇(街道)主要负责同志参加本次现场会。
  上午九时,与会人员先后到巩义市紫荆路街道政通路社区、石河道社会主义核心价值观公园、紫荆实验学校、政务服务中心、文化馆青少年活动中心、妇女儿童活动中心等处进行实地观摩,听取各点位创文工作汇报,学习交流经验做法。我市政协主席李占龙,市委常委、宣传部部长史建伟,市政府副市长杨红伟、刘军杰陪同。
  下午三时,在华裕国际酒店召开会议,郑州市委常委、宣传部部长、市文明委常务副主任张俊峰作重要讲话,郑州市政府副市长吴福民主持会议,巩义市委书记袁三军致辞并作交流发言,郑州市委宣传部副部长、文明办主任裴保顺,巩义市委副书记樊惠林,市政协主席李占龙,市委常委、宣传部部长史建伟,市政府副市长杨红伟、刘军杰,市政协副主席吴建禄出席会议。
  袁三军在致辞中对各位领导莅巩检查指导工作表示欢迎,并介绍巩义市创建全国文明城市经验做法:一是坚持顶层设计为先,以大视野构建全市一体格局。强化组织领导,织密“一张网”,解决谁来干的问题,加强顶层设计,画好“一张图”,解决干什么的问题,坚持联动配合,下好“一盘棋”,解决怎么干的问题。二是坚持惠民利民为本,以大力度推动城市建设管理。高标准建设,为城市“强筋骨”,高强度管理,为城市“洗净脸”,高起点美化,为城市“化好妆”。三是坚持价值引领为魂,以大宣传促进市民素质提升。强化宣传,唱响全面创建“主旋律”,崇德向善,筑牢社会文明“压舱石”,以文“化”人,提振巩义创建“精气神”,重在引领,找准文明创建“公约数”。四是坚持精准施策为要,以大机制确保创建任务落实。突出测评导向,确保对标精准,突出载体建设,确保发力精准,突出机制建设,确保推进精细,突出督导督查,确保精致精美。
  二七区、荥阳市、郑州市市场发展局、中牟县雁鸣湖镇先后作交流发言。
  张俊峰对巩义创成全国文明城市表示充分肯定,并把巩义创文经验做法概括为“四个真”:领导真重视,标准真掌握,作风真过硬,效果真明显。要求与会单位认真学习借鉴,结合本地本部门实际创造性地开展工作,打造新亮点,积累新经验,不断提升创建工作水平。
  张俊峰强调,要领会精神,把握形势,明确目标,不断增强做好文明城市创建工作的责任感和使命感。一是充分认识中央、省、市有关会议对我们提出的新要求,学习贯彻中共中央政治局常委、中央文明委主任王沪宁在中央文明委全体会议上的重要讲话,认真领会省委副书记、省长、省文明委主任陈润儿在省文明委全体会议讲话精神,严格落实马懿书记在郑州市委常委会上听取《2018年郑州市精神文明建设工作要点及任务分工》有关情况后,对文明城市创建工作提出的新要求。二是当前我市创建工作严峻形势带来的新挑战。中央文明办对在届的全国文明城市实行动态管理,每年组织暗访督查,对成绩落后的城市实行末位淘汰制。我市基础设施和管理中还有明显短板,短时间内还不能得到彻底解决,形势紧迫,任务艰巨。只有紧盯目标,持续发力,才有希望在创建的大势中胜人一筹。国家中心城市建设不仅需要项目推进、城市外在环境的改善,更重要的是市民文明素质的提高和城市文明程度的提升,文明城市创建就是实现这一目标的最佳途径和不二选择。三是新一轮创建工作启动明确的新目标,不断提升国民素质和社会文明程度,推动全市新时代精神文明建设开创新局面,在未来三年内,郑州市要持续深化全国文明城市创建工作,按照文明城市创建长效机制,坚持文明城市创建工作与日常工作的有机融合,突出重点、力补短板,不断提升创建水平;市内各开发区、各区、所辖各县市要按照测评体系标准,保持创建态势,不断强化创建工作,助力郑州市全国文明城市创建再上新台阶,确保全国文明城市牌子越擦越亮。
  张俊峰指出,要找准问题,聚焦重点,补齐短板,扎实做好文明城市创建各项工作。一是要常态长效,持续深化省会郑州全国文明城市创建工作。以9项治理工作为基础,突出抓好城区交通综合治理、城区公厕建设提升、农贸市场建设提升等城市精细化管理工作。同时,要以《郑州市文明行为促进条例》实施为契机,切实解决市民文明素质不高的问题;以《公益广告促进和管理暂行办法》为规范,营造浓厚创建氛围。二是加强指导,大力推动县(市)文明城市创建工作。要营造浓厚氛围,运用新闻媒体集中资源力量,开设专题专栏,持续进行系列报道,推出一批反映文明城市创建的精品力作;要打造社会主义核心价值观主题游园、广场、街区、社区等,让核心价值观融入城市建设。要注重整治提升,按照“补短板、强功能、增效能、提品质”的要求,处理好抢抓机遇与稳妥推进、老城与新区、地上与地下、硬件与软件、宜居与宜业五个方面关系,坚持把文明城市创建与百城建设提质工程、“城市双修”和产业集聚区、服务业“两区”建设统筹结合。要坚持精准创建,用“工匠”精神和“绣花”功夫来加强城市管理,围绕构建城市优良秩序、优美环境、优质服务,广泛开展城乡清洁行动,重点治理交通秩序“乱”、环境卫生“脏”、生态环境“污”、公共服务“差”的问题,引导人们自觉参与城市绿化、美化、净化、亮化和规范化行动,实现人与环境相互促进的良性循环。三是以城带乡,用文明城市创建统筹带动城乡共建工作。推进清洁家园行动,加大投入力度,加强农村基础设施建设,按照“三无一规范一眼净”标准,普遍改善农民的生产生活条件。要大力实施农村改路、改院、改水、改厕、改厨、改线和旧村改造行动,实施农村“厕所革命”,组织开展“美丽庭院”创建活动。要推进移风易俗工作,要在广大农村持续实施公共文明素养提升行动和孝善敬老活动,规范农民言行,弘扬淳朴家风民风。要推进文明村镇创建活动,各县(市)区制定出台本地的文明村镇扶持政策,做好相关的配套奖补。同时,要抓紧出台本地文明村镇创建三年规划,稳步推进文明村镇创建工作,确保到2020年实现两个50%的工作目标。
  张俊峰要求,完善机制,改进作风,展现作为,切实把文明城市创建各项工作落到实处。一是要强化组织领导,文明城市创建工作,各县(市)区党委、政府是责任主体,县(市)区委书记和县(市)区长作是第一责任人,要亲自挂帅、主动作为,勇于担当,切实负起文明城市创建的领导责任和政治责任。二是建立长效机制,要建立健全文明城市创建的领导机制、督导机制、考评机制、激励机制和追责机制,要建设一支务实肯干的创建队伍,完善机构设置,提供后勤保障,发挥文明专干的创造性和能动性,把创建工作做实做细。三是加强作风建设,大力纠正创建工作中存在的问题,不要搞花架子,要多下实功夫,用抓铁有痕、踏石留印的毅力和韧劲推动工作落实。四是抓好督导考核,文明城市创建工作已与年度领导班子和领导干部考核挂钩、与绩效考评挂钩、与文明单位创建挂钩、与评功评奖挂钩。各地各部门也要结合实际情况,建立完善本地区、本单位的考核评价体系。同时,要严格执行《郑州市创建全国文明城市工作责任追究暂行办法》,各地也要参照执行追责办法,用有力的追责促进工作落到实处,努力推动创建工作向常态化、制度化、规范化发展。