您当前的位置:首页 > 道德建设
巩义市回郭镇举办道德讲堂 探寻身边榜样家庭幸福密码
责任编辑:程 航 来源:巩义文明网 发布时间:2018-03-13

  阳春三月,草长莺飞,到处洋溢着青春的气息。3月12日,巩义市回郭镇在镇机关道德总堂隆重举办2018年第二期道德讲堂,来自全镇的160余名妇女主任、婆婆母亲、女儿媳妇共聚一堂,用爱去发现,用心去聆听,共同探寻家庭和睦、生活和美、邻里和谐的密码。

  第一项 学政策

  产业集聚区规划建设局副局长马萌丽带领与会人员共同学习了习近平总书记在接见全国文明家庭代表时的讲话和社会主义核心价值观关于家风、家道、家训的内容。

  第二项 学模范

  与会人员通过视频,学习了驻驾庄村好母亲李爱玲四年如一日照顾重病儿媳的事迹。一个个感人的画片、一段段朴素的语言,在每一位与会人员内心深处掀起了波澜。情到深处,不少人潸然泪下。不是亲生,胜似亲生,这位伟大母亲的事迹引起了大家内心的共鸣。道德讲堂把主人翁李爱玲邀请到道德讲堂现场,走上舞台,与大家分享她对“亲”与“爱”的理解。并为模范送上鲜花。

  第三项 讲故事

  步入新时代,婆媳关系到底怎样处?这是每一对婆媳关注的话题。在回郭镇,这样的典型不胜枚举。道德讲堂现场,就有两对婆媳走上主席台,讲述婆媳相处之道。

  “嫁到俺家了,就是俺亲闺女,甚至比儿子还亲。有时候小两口吵架的时候,我跟儿媳保持绝对一致。”这位包容的婆母一席话,引发了台下赞同的笑声。

  “虽然是新一代的年轻人,但孝道传统无论什么时候都不会过时。去年他公公摔住腿了,俺媳妇天天给公公洗脚,这点我认为非常好。”主席台上,婆婆毫不掩饰对媳妇的赞扬。

  在主持人的建议下,两对婆媳紧紧相拥,真情流露。

  第四项 发善言

  巩义市产业集聚区经济发展局局长王勇对各个先进典型给予了充分肯定。

  针对新时代、新女性如何在生活、家庭、工作中更好发挥作用,当新时代建功立业的生力军,王勇局长援引《大学》,从“修身、齐家、治国、平天下”四个层面,就维系家庭关系、促进家庭幸福、传统良好家风、自立自强建功业四个方面,进行了深入浅出的讲解,对与会人员提出了殷切的期望和更高的要求。

  第五项 一堂一善事

  道德讲堂结束后,与会的女同胞走上街头,开展了文明知识宣传,向广大群众宣传文明创建常态长效、提高群众素质的相关知识。

  本次道德讲堂重点突出,富有特色,务求实效,选取的身边道德模范事迹感人、带动性强,取得了良好的成效。下一步,回郭镇将继续把道德讲堂作为传播核心价值观、提升群众文明素质的主阵地,高标一流定期举办,让传统美德春风化雨,沁润人心。(来源:巩义市回郭镇)